Местное лечение грибка ушей – отомикозов: крема, мази, капли

При лечении больных с грибковым средним отитом и поражением послеоперационных полостей среднего уха помимо местных форм применялись системные противогрибковые препараты групп азолов и аллиламинов. Средняя цена препарата в аптеках города Киева 40-50 грн. (150-200руб.) Общая оценка в баллах от 1 до 10 – 7 баллов.

Это кремы «Клотримазол», «Канестен», «Кандид», «Микоспорин», которые наносятся на кожу и слизистые 2 раза в день. Противогрибковый эффект выявляется уже на 2-5-й день лечения. В ходе лечения проводилась смена препаратов с учетом чувствительности возбудителя.

Применение только местных лекарственных форм допустимо при лечении больных с наружным грибковым отитом. Все чаще на прием к врачам-отоларингологам приходят пациенты с жалобами на заложенность уха, снижение слуха и зуд в слуховом проходе.

И хотя прогноз заболевания благоприятный, лечение представляет определенные сложности, вызванные, прежде всего, выбором эффективного антимикотического препарата. Терапия отомикоза представляет известные трудности, в первую очередь из-за недостаточной эффективности препаратов и частых рецидивов, высокой стоимости противогрибковых средств.

Грибковый средний отит сразу лечат системными препаратами. Мази, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении других кандидозов и микозов, при отомикозе малоэффективны. Ввиду этого наиболее удобной формой лекарственных препаратов являются суспензии, растворы и эмульсионные составы.

Наиболее часто встречающимся заболеванием ушей кошек и собак является отодектоз – ушная чесотка. В основном это будут препараты, которые я, как ЛОР врач, использую в собственной практике для лечения всевозможных ЛОР заболеваний. При лечении больных назначаются множество медицинских препаратов. Препарат, в общем, зарекомендовал себя неплохо для снятия болевого симптома в ухе, а также для лечения острого среднего отита в начальных стадиях!

Препарат в основу которого входит рифамицин. Несмотря на все противопоказания и минусы, нормакс – один из моих любимых препаратов. Недавно ездил я в длинную поездку на своем авто, ну и продуло мне левое ухо с открытой форточкой. Данная группа препаратов обладает противовоспалительным, антимикробным и противогрибковым, а также дезодорирующим и успокаивающим действием.

Помимо общего противомикотического лечения, при отомикозах необходимо проводить местную антифунгальную терапию с учетом вида гриба-возбудителя. Г. А. Самсыгина указывает на эффективность препаратов 1% клотримазола, относящегося к имидазольным противогрибковым препаратам. Эффективность терапии достигается в 95-96%.

В последние годы микозы с их разнообразной локализацией и клиническими проявлениями углубленно изучаются врачами самых различных специальностей. Преимущество метода состоит в его простоте, оперативности, низкой стоимости, хорошей специфичности и отсутствии ложноположительных результатов. Всего подтверждено поражение грибами 562 ушей (24,9%), при этом монокультура гриба выявлена в 470 случаях, а еще у 92 имелись грибково-грибковые или грибково-бактериальные ассоциации.

Так, при наружном грибковом отите основными возбудителями являлись плесневые грибы, выявленные у 180 больных (64,3%), при этом на долю рода Aspergillus приходилось 162 наблюдения (57,85%). Дрожжеподобные грибы определены как этиологический фактор в 100 наблюдениях (35,7%), при этом наиболее патогенный вид грибов Candida albicans выделен только у 21 больного. При обследовании 40 больных с помощью метода окрашивания калькофлюором белым и микроскопии мазков в УФ-спектре наличие грибов рода Candida было установлено в 100% случаев при первичном осмотре.

Препараты для лечения ушей

Объективное клиническое обследование 280 больных с грибковым наружным отитом помогло нам выявить наиболее характерные клинические проявления как при плесневых, так и при кандидозных поражениях. При клиническом обследовании больных с грибковым средним отитом и микозе послеоперационных полостей выявлено, что основными жалобами были ушная боль, шум, наличие выделений, головокружение.

Нами применялась системная и местная терапия. У 50 больных один курс лечения оказался неэффективным, что потребовало проведения повторных курсов противогрибковой терапии. В отдаленном периоде (сроки наблюдения составили от 4-х мес. до 4,5 года) заболевание рецидивировало у 76 больных (18,8%).

Однако входящие в их состав азоловые и полиеновые антимикотики, согласно данным наших исследований, высокоэффективны лишь при лечении кандидозного поражения. Активен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий.

Очень часто в инструкциях к препаратам и сами врачи забывают про этот момент! При лечении больных отомикозом, вызванным дрожжеподобными грибами, может быть применен препарат Кандибиотик. Лекарства для ушей для животных применяются для профилактической обработки, а также лечения отита, отодектоза, грибковых и бактериальных инфекций.

Далее...