Черты лица, жесты, позы, мимика

1. Тип четырехугольный пропорциональный, тип четырехугольный удлиненный и тип четырехугольный короткий. Пирамидальная форма головы с вдавленной и чрезмерной шириной черепа указывает на серьезные умственные ненормальности.

К этому типу относится лицо Уолтера Митти, мечтателя, человека, склонного к размышлениям. В положительных случаях такие люди чаще обращаются к науке, философии или искусству. Люди с треугольными головами могут сделаться отбросами общества.

При этом опытный физиономист примет во внимание возраст человека, его зрелость, а также национальные особенности

Деятельные люди, быстро приводящие в исполнение свои планы и проекты, лишь только таковые зародились. Они люди порядка в делах, но очень мало или даже совсем не соблюдают порядка в своих вещах, в повседневной обыденной жизни, хотя и ценя его в последнем случае.

Эти люди – большие поклонники любви, но при условии, чтобы она не накладывала на них ни цепей, ни обязанностей. Их ум легкий, любопытный, фантастичный, изобретательный в рассказах и поверхностный. Людям с трапециевидным типом лица свойствен очень развитый практический и здравый смысл, составляющий одну из самых главных сил их индивидуальности. Люди этого типа обладают некоторой тонкостью ума и большим тактом; но их узкий умственный кругозор не выходит из рамок известного и положительного.

БУДНИЧНОЕ ЛИЦО – это лица людей, живущих на зарплату или промышляющих наемным трудом, лица лавочников, квалифицированных и неквалифицированных рабочих

Человеческое лицо своим общим соотношением соответствует следующим пяти геометрическим фигурам: четырехугольнику, круг у, овалу, треугольнику и конусу. При соотношении между типом и смешанным темпераментом, элементы которого не согласуются между собой, происходят странности характера и умственных способностей.

Однако эти противоречия не всегда показатели двоедушия, лицемерия или сумасбродства; чаще всего это только показатель несоответствия между характером и умственными способностями. Эти типы, хотя и происходят из одной семьи, тем не менее носят свой особенный характер и, следовательно, свою отличительную индивидуальность. На основании этих трех подразделений можно сказать, что для каждого из них чувства, инстинкты, страсти и импульсы сохраняют особую, присущую им форму, энергию и способ действия.

В чистом четырехугольном типе вся деятельность субъекта исключительно направлена на положительность и практичность, а следовательно, и к материальным жизненным интересам. Чувства этого типа – положительные, рассудительные и законченные; подобный субъект действует на основании рассудка, но не сердца.

Чувства у него хотя и зарождаются в голове, но не чужды также влиянию сердца. Характер его склонен к жестокости, непоколебимости и злобе. Страсти его сильны и носят грубый и животный характер. Этот субъект опасен и страшен вследствие своих дурных наклонностей и своей склонности к дебошу, диким выходкам, к жестокости и преступлениям.

Этот тип – показатель натуры энергичной, грубой, резкой, очень упрямой, характера твердого, доходящего до непреклонности и даже очень часто до жестокости. Они ловкие резонеры, их логика сжатая и могущественная, очень часто извращена манией противоречия, что легко и приводит их к софизмам. Сила наблюдения и анализа заставляет их заниматься самыми неразрешимыми проблемами.

Труд и препятствия не только не разочаровывают их, но это еще более увеличивает их стойкую энергию. Они предрасположены к изобретениям машин и очень искусны в механике. Если иногда они и проявляют склонность к изящным искусствам, то она всегда выражается реальным направлением.

Этот тип нередко встречается среди монахов, строго исполняющих свои суровые уставы монастырской жизни, и эти индивидуумы большей частью «обращенные». Преобладающие характерные черты этого типа – любовь к собственности и сильная наклонность к скупости. Идеи метода и порядка преобладают в их уме. Эгоисты от природы, они не обладают ни чувствительностью, ни состраданием, ни снисходительностью и скорее справедливы, чем великодушны.

Они всегда становятся зачинщиками протестов и демонстраций, а иногда – фанатичными лидерами непопулярного дела. Потерпев провал, такие люди отступают и становятся отшельниками

Поэтому в интересах общества необходимо, чтобы индивидуумам этого типа с детства неукоснительно внушали религиозные чувства и правила строгой нравственности. И облагораживающий труд приведет их к исправлению. Лицо считается костлявым, потому что в нем мало мягкой ткани в промежутке между скулами и подбородком. Тип этот указывает на странный и причудливый характер, без последовательности и устойчивости, с капризной энергией, выражающейся вспышками и порывами.

Их практический, положительный и реальный ум ничего не имеет общего ни с поэзией, ни с чувством

Одаренные острым умом, они очень находчивы в возражениях; они насмешники, зубоскалы, задиры, балагуры, но их веселость поверхностна и обманчива, так как их душу томит сильная меланхолия. Кроме того, их часто беспокоят внутренняя печаль, душевная пустота и глубокое разочарование. Порывы энергии и энтузиазма сменяются быстрым всеобщим упадком сил. У них любовь к чудесному часто борется со склонностью к сомнению и скептицизму, религиозность же с материализмом.

Авторитетны, люди расчета и эксплуатации. Такие люди создают условия и возможности для других. Люди этого типа отличаются очень решительными идеями, они кратки и резки в своих суждениях. Также эта особенность говорит и о надоедливой болтливости, к которой склонен указанный тип.

Далее...