Крылов, басня «Волк и ягнёнок» – краткое содержание

По другой версии, в басне имелась в виду “Беседа любителей русского слова” с ее длинными и скучными заседаниями. Басня “Демьянова уха” была написана Крыловым в 1813 году.Согласно одной версии, басня направлена против Д.И. Хвостова, который утомительно долго потчевал знакомых своими баснями. Басни и сказки любят читать как дети, так и взрослые. Он обещал; но на предварительное чтение не явился, а приехал в “беседу” во время самого чтения и довольно поздно.

По свидетельству близко знавшего КрыловаМ. Демьян, отличный хозяин, как раз такую грань и перешёл. Его гость – Фока не знал куда деваться, ведь и оставаться ему не хотелось, и уйти, обидев хозяина, было как-то уж очень некрасиво. Настырность и деликатность столкнулись, но обе уступили место простому бегству.

Терпел-терпел и не вытерпел. Да сколько же раз мне вам говорить, что меня дома стерляжья уха ожидает, я и то боюсь, чтобы она не простыла,— сердито отвечал Крылов и удалился со всею поспешностью, на какую только был способен. Понравилась басня? Тогда поделитесь ею с друзьями. На канале Сказки для детей у Тети Маши собраны лучшие детские сказки и басни многих авторов.

Крылов, басня «Волк и ягнёнок» – краткое содержание

Чтение учителем басни и работа над усвоением ее идейно-художественного содержания. Вторая особенность крыловской басни — это то, что она построена по принципу драматического произведения, в ней много выразительных диалогов, речей, реплик.

Не случайно в наше время так популярно чтение крыловских басен (особенно в исполнении И. В. Ильинского). Басня “Демьянова уха” начинается сразу с диалога, в котором раскрываются характеры персонажей, настолько жизненные, что перед читателем не возникает вопрос о морали. Мы словно нечаянно ворвались в чужой спор. Крылов психологически верно и тонко разыгрывает сценку. Каков он в начале басни? Анализируя текст, помогаем учащимся увидеть, что Демьян вначале выглядит просто радушным хозяином, хлебосолом, широкой натурой.

Выделяем еще одну особенность крыловских басен. Басня не допускает никаких длиннот и неясности. Этот урок можно провести в форме литературного конкурса под девизом: “Знаете ли вы басни?”.

А мне что-то подумалось: вот Демьяна, впихивающего в зашедшего соседа свою уху, невзирая на его протесты, осуждают. Демьянова уха — (чрезмѣрное угощеніе противъ воли гостя). Ср. Писатель, счастлив ты, коль дар прямой имеешь: Но если помолчать вовремя не умеешь И ближнего ушей ты не жалеешь, То ведай, что твои и проза, и стихи Тошнее будут всем Демьяновой ухи. Крылов.

Соседушка, я сыт по горло…» — умоляет он. В басне Крылов не дает описания портрета Фоки, но я его легко представляю. Ну разве не хочется отведать ухи, которая «как будто янтарем подернулась». И в делах, и в словах. А к тем, кто не умеет этого делать, применимы слова басни «Демьянова уха», ставшие крылатыми.

Моя любимая басня И. А. Крылова («Демьянова уха»)

Басни отличаются от других жанров художественной литературы своей нравоучительностью. Для них чтениебасен Крылова — это просто веселые рассказы в стихах. Особой привлекательностью басен является их лаконичность. Или Моська, что лает на слона? Комичность ситуаций басен и поэтичная форма изложения легко запоминаются детьми. Например, знаменитая фраза «неблагодарная свинья», которая адресована обычно людям, не знакомым со словами «Спасибо» и «Благодарю», родилась после басни «Свинья под дубом!».

Поэтому басни очень хороши для чтения детьми. Особенно ребятам нравится читать их по ролям. И как всегда, было бы замечательным обсудить каждого героя, возможно даже выучить наизусть басню целиком. Мораль басни: «у сильного всегда бессильный виноват». Эту басню И. А. Крылов написал в момент, когда близкий к разгрому в России Наполеон пробовал предложить Кутузову мирные переговоры.

Мораль этой басни: давно известна лживость лести, однако льстецы всё равно находят способ обводить многих вокруг пальца. Крылов советует писателям учиться на этом примере и не слишком навязчиво потчевать читателей своими книгами.

А когда мы не увидели главного в чем-либо, то часто цитируем такие слова Крылова из басни «Слон и Моська»: «Слона-то я и не приметил». 9 8. Как счастье многие находят лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят Это выражение возникло из басни И. А. Крылова «Две собаки». 12 11. «…хоть вы охрипните, хваля друг дружку, – всё ваша музыка плоха!» Это выражение возникло из басни И. А. Крылова «Кукушка и Петух».

Далее...