Под маской ангины. Инфекционный мононуклеоз

Симптомы инфекционного мононуклеоза достаточно характерны – увеличение лимфоузлов, ангина, увеличение печени и селезенки, повышение температуры. Инфекционный мононуклеоз является манифестной формой первичной инфекции, вызванной вирусом Эпштейна-Барр.

Сыпь при мононуклеозе отмечается у каждого четвертого больного. Рис. 2. Вирус Эпштейна-Барр чаще всего распространяется со слюной, из-за чего мононуклеоз у взрослых называют «болезнью поцелуев».

Повышенная температура тела и увеличенные лимфоузлы — первые симптомы мононуклеоза. Основные симптомы мононуклеоза в этот период: ломота в теле, головная боль, слабость и недомогание. Небольшая слабость и увеличение шейных лимфоузлов — основные симптомы мононуклеоза при стертом начале. Основные симптомы мононуклеоза формируются в полном объеме через неделю.

Тонзиллит при мононуклеозе протекает под маской катаральной, лакунарной или язвенно-некротической ангины с образованием пленок, как при дифтерии. Часто только фарингит и незначительная слабость являются единственными симптомами мононуклеоза при легком течении заболевания.

Увеличение лимфатических узлов отмечается при мононуклеозе почти в 100% случаев и с первых дней заболевания. Рис. 9. На фото мононуклеары (атипичные лимфоциты) при мононуклеозе. При мононуклеозе они присутствуют всегда. Комбинированные препараты для местного применения — лучший выбор для лечения тонзиллита и фарингита при инфекционном мононуклеозе.

Инфекционный мононуклеоз является острым проявлением первичной инфекции. Если это – мононуклеоз, то в соскобе и в крови будет обнаружена ДНК вируса. 1) Если нет осложнений инфекционного мононуклеоза, то назначается неспецифическая противовирусная терапия («Гропринозин», «Арбидол»), гомеопатическое лечение («Лимфомиозот-Хеель»).

Вакцины против мононуклеоза до сих пор находятся на стадии разработки. Инфекционный мононуклеоз – заболевание, вызванное вирусом Эпштейн-Барра, которое обычно развивается у детей в возрасте 3 года и старше, и протекает с характерной симптоматикой. Клиническая картина при инфекционном мононуклеозе имеет сходство с рядом других болезней, например ангиной или цитомегаловирусной инфекцией.

Заразность его не очень велика, поэтому инфекционный мононуклеоз никогда не протекает в виде эпидемий – отмечаются только отдельные (спорадические) случаи или небольшие локальные вспышки. Течение инфекционного мононуклеоза обычно заканчивается за 2-4 недели, но иногда может затянуться до полутора месяцев. Эти инфекции вызываются уже не вирусами, а, как правило, бактериями и расцениваются как осложнения инфекционного мононуклеоза.

Всех больных инфекционным мононуклеозом обследуют на ВИЧ-инфекцию (дело в том, что ее ранние стадии тоже могут сопровождаться мононуклеозо-подобными симптомами).

Поэтому лечение направлено в первую очередь на облегчение симптомов заболевания и предупреждение развития осложнений. Для снижения температуры при инфекционном мононуклеозе используют парацетамол или препараты на его основе.

Болезнь протекает с лихорадкой, явлениями воспаления миндалин и глотки, увеличением лимфоузлов и селезенки, реже — печени. Вирусами Эпштейна-Барр инфицировано от 80 до 90% всего населения. Бессимптомное течение при первичном инфицировании отмечается в 10 — 25% случаев.

Первичное инфицирование чаще всего имеет доброкачественное течение и заканчивается выздоровлением. Рис. 1. На фото вирус Эпштейна-Барр (вид в электронном микроскопе). В клетки эпителия носа и ротоглотки вирусы Эпштейна-Барр проникают чаще всего воздушно-капельным путем (часто со слюной). При разрушении клеток эпителия возбудители проникают в окружающую лимфоидную ткань миндалин и внедряются в В-лимфоциты.

При делении В-лимфоцитов вирусы передаются их дочерним клеткам. Персистируя долгое время в организме, вирусы поражают другие клетки крови и эпителий сосудов, что приводит к развитию вторичного иммунодефицита. Вирусы вырабатывают целый ряд специфических антигенов — капсидный, ядерный, ранний и мембранный. Так же последовательно в организме больного вырабатываются антитела, что позволяет диагностировать заболевание и определить срок инфицирования.

Под маской ангины. Инфекционный мононуклеоз

Инкубационный период заболевания составляет 4 — 15 дней. Почти всегда болезнь начинается остро и через несколько дней симптомы интоксикации и лихорадка достигают своего максимума. Температура тела имеет волнообразное течение и длится 1 — 3 недели. Явления тонзиллита проявляются в первые дни заболевания, реже — к концу первой недели.

Чаще всего поражаются лимфоузлы, расположенные в углах нижней челюсти и заднешейные, реже — подмышечные и локтевые. Она регистрируется в 25% случаев и появляется на 3 — 5 день заболевания и через 1 — 3 дня исчезает. Чаще всего регистрируется сыпь в виде плотных папул, реже — мелких розовых пятен и петехий — темно-красных пятнышек и петехий, причиной которых являются кровоизлияния.

Но тяжелых гепатитов при инфекционном мононуклеозе не бывает. Рис. 5. Фарингит и тонзиллит — признаки инфекционного мононуклеоза. В 40% случаев инфекция проявляется в виде ОРЗ, в 18% случаев регистрируется инфекционный мононуклеоз. Сыпь при мононуклеозе нередкий симптом. Инфекционный мононуклеоз у беременных протекает с присущими заболеванию симптомами.

Далее...