Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Срыгивание может быть физиологическим и патологическим. Если это случается 12 и более раз, то ребенку хватает молока, а срыгивает он излишки. Пищеварительная система новорожденного ребенка находится в стадии формирования, и это основной фактор того, что грудничок часто срыгивает.

Чтобы ребенок срыгивал меньше, следите чтобы он съедал не больше положенной ему по возрасту порции, правильно захватывал грудь или бутылочку, а после кормления подольше держите его столбиком. Большинство семей, в которых появляется новорожденный ребенок, сталкивается с проблемой срыгивания. Такое явление пугает родителей, поскольку очень похоже на рвоту. Однако зачастую срыгивание не связано с патологическими процессами и вполне допустимо в младенческом возрасте.

Да, ничего криминального в этом нет, и, за исключением особых случаев, срыгивание считается физиологичным процессом. Срыгивания представляют собой выброс небольших порций непереваренной или полупереваренной пищи (чаще всего это мамино молочко) из желудка.

Но когда младенец при этом ведет себя беспокойно, теряет со временем в весе, срыгивает постоянно, фонтаном, обязательно и как можно скорее обратитесь к доктору. Но желудок знает свои нормы, и защитной реакцией становится срыгивание. Воздух и питание. Метеоризм. Ребенок, получающий грудное молоко, вместе с ним употребляет вещества из тех продуктов, которые мама съела накануне.

Эта причина хоть и редко приводит к срыгиванию, но имеет право на существование. Если месячный ребенок срыгивает часто, обильно, при этом теряет массу тела, обязательно покажите кроху врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.

Почему грудной ребенок часто и много (обильно) срыгивает: является ли это поводом для беспокойства?

Например, такая аномалия, как пилоростеноз, проявляется уже на первых неделях жизни. При ней ребенок срыгивает творожком, снижается масса тела, каловые формирования отсутствуют даже после клизмы. Ребенок может много срыгивать из-за непереносимости молочного белка лактозы.

Причины срыгивания

В таком случае кроху переводят на безлактозную смесь и, к сожалению, грудное молоко ему становится противопоказано. Иногда срыгивания после еды могут быть не только вследствие переедания, но и из-за проблем с почками. Во всех этих случаях ребенку нужна неотложная медицинская помощь, поскольку все перечисленные заболевания достаточно серьезные. Чем можно помочь ребенку, не дожидаясь 6 месяцев, когда состояние само нормализуется?

Сколько держать ребенка у груди? Пусть это будет чаще по времени, но поэкспериментируйте забирать грудь чуть раньше обычного. Затрудненное носовое дыхание приводит к тому, что во время кормления малыш заглатывает воздух. Меры безопасности: укладывая ребенка спать, положите его на бочок и зафиксируйте положение валиками. Не нужно подбрасывать малыша и, тем более, делать зарядку.

Заботы о маленьких детях всегда сопровождаются тревогой за их жизнь и здоровье. Роды позади и начались приятные хлопоты по уходу и заботе за своим малышом. Но чувство радости может омрачить тревога из-за появления срыгивания фонтаном у ребенка. У родителей тут же появляется множество вопросов: Почему малыш срыгивает?

Возможные причины: почему новорожденный ребенок часто срыгивает.

По статистическим данным врачей педиатров у 70 % детей до полугодовалого возраста хотя бы раз происходило срыгивание. Весь процесс происходит следующим образом: содержимое желудка непроизвольно забрасывается в пищевод, затем в ротовую полость ребенка и естественно потом все выходит наружу. Почему ребенок срыгивает через нос? Отвечаем — просто стенки желудка приложили большую силу для выталкивания смеси или грудного молока!!! Срыгивание можно перепутать и с рвотой.

Частой проблемой детей грудного возраста, вызывающей беспокойство родителей, являются срыгивания. Каковы причины этого явления? И в каких случаях нужно обратиться к врачу и начать лечение?

Так же данный процесс может сопровождаться побледнением, головокружением, потливостью, слюноотделением и приступами тошноты. К содержимому молоку и воды присоединяется еще и желчь, поэтому оттенок рвотных масс приобретает желтоватый цвет. При рвоте малыша нужно как можно скорее показать медицинским работникам.

Это может произойти во время кормления, если малыш неправильно берет сосок или мама неправильно дает бутылочку. Переедание. Если у мамы имеется много молока, то ребенок может переесть, наслаждаясь процессом сосания.

Срыгивания у новорожденных в большинстве случаев являются нормальным явлением. Тем более, что ребенок, который срыгивает в вертикальном положении, может начать захлебываться. Но иногда, частое и обильное срыгивание у детей могут свидетельствовать о различных патологиях ЖКТ и нервной системы. Как видим, рвота — явление, приносящее с собой спазмы и боль, ребенок никогда не будет в таком состоянии веселым, в то время как на срыгивание он может никак особо не реагировать.

Далее...