Адиантум «венерин волос» (Adiantum capillus-veneris)

Адиантум венерин волос, вероятно, самое утонченное и наиболее нежное растение по текстуре из всех папоротников. В-четвертых, зной адиантум на дух не переносит. Широко распространен Адиантум мелкоопушенный. Осенью и зимой адиантум венерин волос поливают мало, потому что, если будет холодно, корни загниют.

В них развиваются споры, необходимые для размножения комнатного папоротника. Адиантумов очень много. Род этот насчитывает около 200 видов, разбросанных по всей планете. Второй – крупный папоротник, достигающий в высоту 1 м, с треугольными перистыми листовыми пластинами, фиолетово-черными черешками.

Данный вид встречается в Индии, на Мадагаскаре. Если данное условие проигнорировать, папоротник способен лишиться ажурных листьев в результате их отмирания. Таким образом, необходимо опрыскивать вайи из пульверизатора водой комнатной температуры либо поставить растение в поддон с влажным торфом или мелкими камушками. Влажную уборку рекомендуется осуществлять несколько раз в неделю, вблизи комнатного папоротника нельзя курить. В-пятых, следует с должным вниманием отнестись к выбору подходящих для существования растения горшка и почвы определенного состава.

Адиантум «венерин волос» (Adiantum capillus-veneris)

Большое значение в жизни любого растения имеет полив: своевременный и регулярный. Для «венериного волоса» лучше использовать мягкую воду комнатной температуры или дождевую влагу. Адиантум не требует чрезмерного полива, однако пересыхание земляного кома тоже допускать не следует.

Растение адиантум – размножение

Удобряют почву, в которой произрастает адиантум, специальным жидким цветочным концентратом (заметьте – для комнатных культур). Производят подкормку субстрата в течение всего вегетационного периода, то есть летний и весенний сезоны. В идеале делают это ежегодно, но в основном – по мере необходимости, если горшок стал растению слишком уж тесен. Все правила пересадки идентичны таковым при посадке адиантума.

Комнатный папоротник, как и его дикие сородичи, имеет листья, химический состав которых отпугивает возможных вредителей. Таким образом, адиантум иногда подвергается атаке тли, щитовки, мучнистого червеца. Пусть адиантум радует вас круглый год привлекательной внешностью!

Растёт по берегам горных рек и ручьёв, в трещинах скал, у просачивающейся воды, у водопадов; предпочитает карбонатные породы. Пересадка: Предпочитают расти в горшках, слегка тесных для них. Пересаживайте весной, когда растения становятся слишком большими для своего горшка.

Вредители и болезни адиантума.

Если, к несчастью, растение пересохло, срежьте все листья и опрыскивайте то, что осталось, водой два раза в день. Вскоре появятся новые листья. Нетребовательность к уходу позволяет легко выращивать эти растения в доме. Но, обратите внимание, они не любят, когда их переносят из комнаты в комнату.

Горшечные сорта папоротников держат в полутени, так как под прямыми лучами солнца нежные листочки увядают. Жизнь в растении замрет и оно даже может погибнуть, если температура будет ниже +7°С или оно будет обдуваться холодным воздухом. Старые растения можно делить в начале лета, но это не всегда хорошо, так как, для того чтобы эти делянки пошли в рост, часто требуется много времени.

Адиантум происходит из семейства Птерисовых. Так вот в этой ситатье было сказано, что дерево гинго и венерин волос – родственники. Известен адиантум еще со времен Плиния Старшего, автора «Естественной истории», который упоминал растение в своих трудах. Во-вторых, адиантум не сможет расти и развиваться без высокой влажности воздуха. Хороши такие виды, как Адиантум прекрасный и Адиантум нежный – каждый по-своему.

Далее...