Война хаоса против нормальных людей

В движении антифа если когда-то и была на этот счет дискуссия, то весьма поверхностная. С того момента и произошел крен в движении». Удальцова он называет «профессиональным акционистом» — и не понимает, в чем состоят его другие «компетенции». Секрет успеха заключался в том, что националисты не понимали, кто и почему на них нападает. A вот в самой Англии Lonsadale носили как правые скинхеды, так и левые Redskins и SHARP-skins.

Со спортивных трибун, рингов и стадионов одежда Lonsdale перекочевала в гардеробы британских модов, а затем и тедди-боев. В конце 1960-х на Lonsdale обратили внимание и звезды поп- и рок-сцены.

Война хаоса против нормальных людей

В последующие годы одеждой от Lonsdale стали интересоваться и представители скинхед-субкультуры, а также футбольные фанаты, в частности, ультрас. Это в некоторой мере ликвидировало негативный имидж компании и отпугнуло представителей ультраправых и фанатских движений – желающих купить Lonsdale среди них стало значительно меньше.

Как все начиналось

В 1960 году Бернхард Харт основал фирму Lonsdale Sports Equipment Ltd. и открыл первый магазин в Сохо, районе Лондона. Через определённое время марка вышла за пределы спортивной сцены и стала пользоваться популярностью в кругах продвинутой молодёжи и таких субкультур, как SKA, PUNK, New Wave и Gabbers.

С 1993 года официальним дистрибютером является фирма Пунч, которая обладает лицензионными правами на продажу Lonsdale в Германии и государствах Benelux. Мы спалили, что от метро идет состав в 40 бонов на арматуре и всем остальном.

Но в итоге просто вышли два чувака и всю толпу вдвоем из травматов расстреляли. И все, и не нужно было никакой массовой драки», — будничным голосом описывает одно из последних нападений националистов активист антифа Алексей Гаскаров. Смешно было», — добавляет бывший «химкинский сиделец» (Гаскарова обвиняли в нападении на администрацию Химок в 2010 году, потом дело закрыли), но на его хмуром лице нет и тени улыбки.

Чем все закончилось

Они носили подтяжки, ходили в гриндерах, слушали группу «Коловрат», стали массово присутствовать в школах, и это стало суперзаметно». В Россию западные веяния, как известно, приходят с опозданием — и с поправкой на местную специфику. Посетители подпольных концертов не слишком размышляли о социальных и политических проблемах в стране.

В США сначала были хиппи, которые старались что-то изменить, но не смогли. Потом появились панки, которые называли своих родителей «овощами», носили ирокезы, придумали лозунг «No future» и занимались саморазрушением. Как ответ панкам и появился хардкор», — объясняет Гаскаров. Мы просто хотели вернуть себе субкультуру и быть скинхедами, начали встречаться и организовывать мобы по 20-30 человек по противодействию нацистам.

Мы были санитарами города», — объясняет активист Дима, который сейчас занимается помощью антифашистам, находящимся в тюрьме. У него светлые волосы и голубой свитер под цвет глаз. Приятель Димы Владимир одет в классический вязаный свитер с елочками. Впрочем, противостояние правых и левых скинхедов все же было предопределено западным опытом. В 2003-2004 годах антифашистское движение поставило себе цель не только обороняться, но и противодействовать неонацистам на их территории.

Не понимали, что происходит, и путали «антифа» с обычными гопниками и правоохранительные органы. Вскоре националисты стали бояться открыто ходить по улицам, «им стало стремно носить кельтские кресты и свои бренды». Антифашистское движение за что боролось, на то и напоролось.

Во второй половине нулевых по России прокатилась волна убийств антифашистов, первое из которых произошло 13 ноября 2005 года в Петербурге. Тимура Качараву и его приятеля Максима Згибая. Качарава получил шесть ножевых ранений в шею и скончался на месте, его другу удалось выжить. Для антифашистов это был шок, потому что до этого в драках не использовалось оружие», — рассказывает Гаскаров. И вообще, если сравнить число невинно убиенных людей кандидатами наук и антифашистами, то первые убили больше», — говорит Петр Косово.

Нет такого, что я лидер антифашистского движения, наоборот, меня большая часть людей вообще не воспринимает из-за того, что я в КС сижу и еще что-то такое делаю», — рассказывает Гаскаров

В антифа большинство были не готовы убивать людей, ведь мы же гуманисты», — резюмирует антифашист Владимир. 19 января 2009 года на Пречистенке недалеко от метро «Кропоткинская» были застрелены адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова. Примерно так же они поступили и после убийства Маркелова и Бабуровой.

Поэтому их старались не трогать, пытались кооптировать в “Наших”», — добавляет Гаскаров и приводит в пример связку «Русского образа» и «России молодой». С 2009 года власти заговорили о проблеме фашизма в России и начали сажать неонацистов (например, членов банды Рыно-Скачевского). Фактически осталась только молодежь, которая на футбол ходит и по пьяни может убить дворника. Мы думали, что еще немного — и они, блин, геев пойдут защищать», — смеется Гаскаров.

После Химок они совсем ох**ли, покатился каток репрессий, и ядро движения развалилось», — признает Гаскаров. Центр «Э» продолжает наступление на антифашистов и сейчас. Кроме арестованных по Болотному делу движение антифа считает политзаключенными Алексея Олесинова, Алексея Сутугу и Алена Воликова, которых посадили по подозрению в участии в драке в клубе «Воздух».

В 1960 годах скинхеды носили ботинки Dr. Martens, куртки Lonsdale и вообще не имели какой-то политической принадлежности. Антифашисты утверждают, что никогда не хотели переходить грань и убивать врагов — в отличие от неонацистов, которые этим, напротив, гордились. Антифашисты этой историей не гордятся и от убийц стараются откреститься, в один голос оправдываясь децентрализацией своего движения и его исторически «безлидерным» характером.

Далее...