Панариций — Википедия

Костно-суставной панариций возникает при прогрессировании суставного панариция. Панариций: нужно растворить в 50мл тёплой воды щепотку медного купороса, держатьне меньше 10 минут больной палец в этом растворе. Для суставного панариция характерно веретенообразное расширение, резкое ограничение движений в суставе, болезненность при пальпации и движениях.

В запущенных случаях воспалительный процесс захватывает все ткани пальца, возникает пандактилит (от др.-греч.πᾶς «весь» и δάκτυλος «палец»). Панариций (волос) – эту болезнь в народе чаще называют “волос”, иногда ногтеед (с греческого яз. панариций – заусеница).

Это гнойное воспаление тканей пальцев. Кроме этого, особыми формами Панариция являются:-паронихия – воспаление околоногтевого ложа, -пандактилит – воспаление всех тканей пальца. Панариций:нужно истолочь фасоль в муку, приготовить из неё густую кашицу (тесто), накладывать в тёплом виде на больной палец. Этот же рецепт применяют при лечении ран, кровоподтеков, фурункулов.

Околоногтевой панариций (паронихия) возникает при воспалении околоногтевого валика. Подногтевой панариций характеризуется воспалением тканей под ногтевой пластиной. Панариций, особенно глубокий, обязательно нуждается в лечении. В запущенном состоянии воспаление распространяется на все ткани пальца, кисть и даже предплечье, развивается пандактилит. Затем осторожно окунуть воспаленный палец в парафин на одну секунду.

На ладонной поверхности пальца кожа соединена с ладонным апоневрозом плотными сухожильными тяжами. Если не принять срочных мер, то нагноение распространится в глубь тканей — к сухожилиям, кости, суставу, что может привести к значительной и даже полной потере функции пальца. Это самое тяжёлое гнойное поражение пальца кисти. Включает поражение кожи, подкожной клетчатки, сухожильных структур, кости и (или) сустава. В ряде случаев это заболевание может закончиться ампутацией.

Со временем пузырь увеличивается, это сигнал к тому, что воспаление переходит на более глубокие ткани и болезнь прогрессирует. Воспаление начинается у края ногтевой пластинки, в коже ногтевого валика, вследствие различных повреждений кожи (мелкие трещинки, заусенцы, микроскопические порезы).

Может возникать в случае проникновения гноя под ногтевую пластинку. Часто подкожный панариций ведёт к дальнейшему поражению сухожилий, суставов и кости. Иногда поражает их одновременно. Костный — Поражение кости пальца. Развивается как при непосредственном попадании инфекции в полость сустава (например, при ранении), так и вследствие длительного гнойного процесса в мягких тканях пальца над суставом.

Глубокие виды панариция

При таком виде заболевания происходит вовлечение в гнойный процесс суставных концов межфаланговых суставов. Поэтому приём таких препаратов при самолечении может не дать никаких результатов и только приведёт к потере времени и даст болезни возможность прогрессировать. В начальных стадиях поверхностного панариция допустимы консервативные методы лечения, различные способы устранения боли, тепловые процедуры, УВЧ, несложные операции.

У человека эта болезнь называется ещё – дактилит. Различают Панариций поверхностный (кожный, подкожный, подногтевой) и глубокий (сухожильный, суставной, костный). Течение болезни сопровождается сильной болью, которая лишает человека сна. Поражённый палец у больного воспаляется, припухает, появляется сильная краснота. Панариций:нужно взять 50г сухой измельченной травы одноцветки одноцветковой и 500мл водки, настоять в темном месте 14 дней, периодически встряхивая содержимое, затем процедить.

Несколько дней такого лечения излечивают панариций. Панариций:нужно собрать свежих листьев зверобоя (подойдут и высушенные), запарить кипятком. Распаренные листья Зверобоя прикладывают при панариции в качестве компресса. Этот же приём используют при гнойных ранах и язвах, при других кожных заболеваниях – лишаях, различных гнойничковых высыпаниях. Панариций:нужно взять в равной пропорции папоротник (корень), алтей (корень), ромашка, ноготки, бузина чёрная (цвет), измельчить, перемешать.

Костный панариций поражает костную ткань пальца. Подкожный панариций развивается под подушечкой пальца. Держать в этом тёплом настое больной палец от 10 минут и более. Каждый день выполнять 2-3 таких процедуры. Панариций:нужно смазывать и делать примочки и компрессы на больной палец из свежего сока чистотела.

Далее...