Памятник носу майора Ковалёва

На доме № 11 по Вознесенскому проспекту в Санкт-Петербурге установлен необычный барельеф – это памятник Носу майора Ковалева. Один из самых необычных памятников Петербурга. В 1995 году памятник носу открыли участники фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап».

Помните? «Марта 25 числа случилось в Петербурге необыкновенно странное происшествие…». Именно в этом доме цирюльник Иван Яковлевич нашел нос майора Ковалева в 2только что испеченном хлебе». Автором носа стал художник Резо Габриадзе и известный скульптор Владимир Панфилов.

В 2002 году барельеф «нос», по своему обыкновению, покинул привычное место. Жители Петербурга хоть и расстроились, но отнеслись с пониманием к желанию носа прогуляться. Но десятки людей продолжали приходить к дому № 11 по Вознесенскому проспекту полюбоваться на необычный памятник. И, к сожалению, их взгляды находили лишь голую стену. Тогда Музеем городской скульптуры было принято решение сделать копию барельефа, с этой просьбой и обратились к скульптору.

Но вывесить копию памятника Нос не успели. В Северной столице есть памятники животным – кошкам и собакам, птицам и лошадям. Созданы памятники людям разных профессий – дворнику и городовому, фонарщику и фотографу, имеются скульптуры и литературных героев – Остапа Бендера и Маленького принца.

В работе также принимал участие сотрудник Музея городской скульптуры Владимир Панфилов. Если вспомнить повесть, то нос майора Ковалева имел привычку покидать своего владельца и самостоятельно разгуливал по городу. Видимо и памятнику была предписана такая же судьба – в сентябре 2002 года он исчез со своего места, хотя вес его составлял около 100 килограммов. Мастера заново воссоздали скульптуру, правда в уменьшенном размере и на кончике носа появилась бородавка.

Памятник «Человеку-невидимке»

Cейчас (2015 год) памятник находится на фасаде здания по адресу Вознесенский проспект д. Повернуть налево и идти до пересечения с Вознесеским проспектом. Так осталось и неизвестным, где гулял майорский орган обаяния почти год. По версии милиции он просто сам отвалился от стены, примерно так же, как отделялся нос от лица героя в повести.

30 самых необычных скульптур в Петербурге

23 мая 2008 года в День филолога и востоковеда во дворе филологического факультета СПбУ был установлен памятник главному персонажу фантастической повести, созданный скульптором Тимуром Юсуфовым. Скульптура была создана в преддверии 2009 года, объявленного ЮНЕСКО годом писателя.

Да, верю, что это так, но справедливости ради должна признать, что бравый памятник Носу… Ну не зря Петербург “Культурная столица” – памятники литературным персонажам у нас имеются в достаточном количестве. Нос Майора Ковалева – один из них. Простой, неброский, на уровне, где закреплен, не всеми замечаемый, но это не мешает ему вызывать улыбки и желание перечитать Гоголя. Теперь Нос на своем месте – любопытная литературная достопримечательность города.

Мы специально приехали посмотреть, чтобы убедиться в этом. Напоминание о произведении Гоголя Н.В. очень уместно. Нос” Гоголя – тот поймет. Памятник «Нос майора Ковалёва» – один из серии «литературных» памятников Северной столицы.

Памятник на фасаде здания был установлен в 1995 году в рамках фестиваля сатиры «Золотой Остап». Архитектор В.Б. Бухаев по эскизу художника Р.Л. Габриадзе изготовил памятник из мрамора. Розовый мрамор для самого носа был привезен из Украины, родины Н.В. Гоголя. В 2002 году мраморная табличка пропала при загадочных обстоятельства. Любители творчества Гоголя утверждали, что нос по обыкновению пошел прогуляться.

Необычные памятники любимого Петербурга

Тогда в 2003 году встал вопрос о его воссоздании. Над копией трудился скульптор В. Панфилов. Но в этом же году находится подлинник – уйти носу далеко не удалось. В верхней части плиты выбита надпись: Нос майора Ковалева. В 2002 году его постигла незавидная участь знаменитого Чижика–пыжика — нос был украден. Именно здесь, по Гоголю, жил майор Ковалев, когда нос «сбежал» впервые. После похищения Носа с Вознесенского проспекта по инициативе руководства Музея городской скульптуры скульптор В. Панфилов сделал авторскую копию памятника.

Когда новенький Нос уже хотели вывесить на законном месте, нашелся старый и новенький Нос вывесили на фасаде административного здания Музея городской скульптуры. Еще один памятник Носу, расположился в Парке современной скульптуры во дворе филологического факультета СПбГУ 23 мая 2008 года в традиционный день филолога и востоковеда.

Памятник Василию Корчмину

Где, скорее всего, был ограблен герой повести «Шинель»?Автор не называет ни адреса дома Башмачкина, ни департамента, в котором он столь усердно служит. Башмачкин идет из светлого и шумного центра Петербурга, постепенно погружаясь в темноту и запустение окраины города. ПАВ, (11.04.2011 в 22:50) 0— Нос совсем не там, ближе к Римскому-Корсакову. Linok, (27.05.2011 в 22:49) 0— Да, через дорогу надо перейти.

Интересные места и необычные памятники, про которые официаль- ные путеводители не считают нужным упоминать. Ковалёв отправляется в газету, чтобы дать объявление о пропаже носа, но там ему отказывают, опасаясь, что такое скандальное объявление нанесёт ущерб репутации издания. Ковалёв безмерно радуется, но преждевременно: нос не желает прилепляться на своё законное место, и даже приглашённый доктор не может ничем помочь.

С одной точки зрения, нос в повести символизирует бессодержательную внешнюю благопристойность, имидж, который, как оказывается, вполне может существовать без всякой внутренней личности. Для Ковалёва, который прежде всего в жизни стремится к успешной карьере, это трагедия. Список примеров в этой статье или её разделе не основывается на авторитетных источниках непосредственно о предмете статьи или её раздела.

В Петербурге есть два «кошачьих» памятника — коту Елисею и кошке Василисе. Памятник изготовлен из цветного мрамора и весит около ста килограмм. Новенький Нос уже хотели вывесить на законном месте, но в этот момент, летом 2003 года, на лестничной площадке жители дома 15 по Средней Подьяческой улице нашли первую скульптуру. Это не единственный памятник огнеборцам в Петербурге. Это не все,! Есть еще и Нос майора Ковалева.

Далее...