Скульптура «Пермяк – солёные уши»: что рядом?

Пермяк солёные уши» — традиционное прозвище жителей пермских земель. Памятник Пермяк соленые уши — самая знаменитая достопримечательность уральского города. Впрочем, о визитной карточке Перми – скульпутре “Пермяк – соленые уши” я вам уже рассказывала. Неудивительно, что Пермяк соленые уши чаще всего встречается на магнитиках и открытках, посвященных городу.

Несколько лет назад журнал «Русский мир» назвал эту скульптуру самым странным памятником в России. Пермь можно смело назвать городом оригинальных скульптур. Скульптурную композицию, состоящую из овальной рамки с ушами и фотографа со старинным фотоаппаратом, создали два мастера: Р.Исмагилов и А.Матвеев. Скульптура «Пермяк – солёные уши» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона.

Соль, как агрессивная среда, попадая на уши, с годами начинала разъедать кожу. Она становилась красной, шелушилась и ухо от этого несколько воспалялось. Если этот человек приезжал куда-нибудь, заходил в кабак, снимал головной убор, то все видели его уши. По ним узнавали его место жительства: «Пермяк соленые уши приехал».

Скульптура «Пермяк – солёные уши»: что рядом?

Если вы хотите увидеть самый странный памятник России по версии журнала «Русский мир», то вам просто необходимо отправится в город Пермь на комсомольский проспект. Памятник был открыт 1 апреля 2006 года. По приданию жителей, название «Пермяк солёные уши» это прозвище жителей местности.

Такую кличку получали рабочие, перетаскивающие тяжёлые мешки с солью. И от этого уши их пропитывались природным минералом, увеличивались в размере и краснели. Была с ребенокм, он не понял, причем здесь уши. Если б рядом еще история какая была написана, было бы совершенно.

Последние фото туристов

От тяжести череп соленосцев деформировался, часто отказывали мышцы лица, кожу головы и ушей проедал соляной раствор. Памятник открыт 1 апреля 2006 года. Автор изображения — Рустам Исмагилов. По легенде, связано с распространённым в крае промыслом солеварения. В ушах все как положено пофоткались.

Жизнь – это дорога, по которой стараюсь шагать позитивно

От ушей начинается зеленая линия нанесенная на тротуар (крепкая, не краска, видна зимой тоже) идя по которой обходишь центр города. В этой области добывали соль, носили её в мешках, клав на шею за уши. Просыпаясь, соль выедала им уши. И по вот таким изуродованным солью ушам можно было узнать пермяка. Одной из самых необычных достопримечательностей Перми является скульптурная композиция «Пермяк – соленые уши». Она расположена недалеко от гостиницы «Прикамье».

И у людей, которые постоянно носили на спине мешки с солью, развивалась своего рода профессиональная болезнь – соль попадала на уши, из-за чего они воспалялись и краснели. Эти скульптуры так и называются – городские. И Пермь, конечно же, не исключение.

Вот такие в Перми скульптуры

Соль частенько высыпалась из мешков прямо им на уши и их разъедала. Еще одна забавная скульптура – это “Трус, Балбес и Бывалый” рядом с кинотеатром “Кристалл”. Но есть в Перми памятные знаки и посерьезнее. Еще один серьезный памятник в Перми – “Кама-река” рядом с гостиницей “Урал”. Есть в Перми еще и такой памятный знак. Стоит он рядом со зданием администрации Пермского края.12.

Кстати, скульптура пермского миши появилась в городе не просто так. Ведь он изображен на пермском флаге! Ну, а теперь еще воплощен и в металле.14. Ну, а сейчас, кроме этих двух гербов подкову украшают гербы других городов, из которых другие кузнецы тоже приезжали в Пермь: Луганска, Данецка, нескольких немецких городов, ну, и самой Перми.17.

Памятник находится рядом с гостиницей «Прикамье» на Комсомольском проспекте. Происхождение памятника связано с традиционным занятием в Пермском крае — промысловым солеварением. Скопируйте этот код к себе на сайт, и он будет выводитьтекущее содержимое этой страницы (без шапки, меню, рекламы и так далее).

Необычный оригинальный памятник в самом центре города

Издавна, добыча соли была основным промыслом для Урала и средством к существованию его жителей. Процесс добычи соли был очень сложный (для тех времен) и трудоемкий. На одном из этапов производства соли приходилось таскать мешки (рогожи) с солью из амбаров на баржи. Была отдельная профессия — носильщик соли. Работали в ней как мужчины, так и женщины.

Высота памятника составляет два метра. Длинна и ширина полтора. Официальный сайтБесплатное бронирование гостиниц и отелей по всей России, консультирование по наличию мест в гостиницах, организация трансферов, конференц-залов.

Мне больше понравилась идея Перми с оптимальным пешеходным маршрутом. Хорошее место для фотографии на память о городе в самом его центре. Город в целом очень понравился. И даже на культурную столицу претендовал. Оценка:Никогда больше сюда не поеду! (1)Если уж совсем делать нечего (2)Могло бы быть и лучше (3)Неплохо, очень неплохо (4)Обязательно надо посетить!

Считается, что прозвище получили работники, таскавшие на плечах мешки соли, отчего их уши пропитывались солью и краснели. Фотографируется с “Солеными ушами” в Перми, наверное, каждый приезжий, а потому напротив этой скульптуры стоит еще одна – фотограф с нацеленным на “уши” фотообъективом.2. Скульптура расположена на центральной улице города Перми — Комсомольском проспекте около гостиницы «Прикамье».

Далее...