Где находится ухо у кузнечика, комара и бабочки

Если кузнечики и кобылки поют, значит, они слышат свои песни. Где же у них уши? Кузнечики слушают ногами, а кобылки брюшком! Теперь вы знаете ответ на провокационный вопрос о том, где находится ухо у кузнечика и других насекомых. Вы когда-нибудь задумывались о том, где расположены уши у кузнечика? Теперь вы знаете, где находится ухо у кузнечика, но органы слуха других насекомых скрывают в себе не меньше загадок.

Если вы думаете, что все так просто, и у этих насекомых, как и у большинства, уши находятся на голове, то правильный ответ на этот вопрос вас очень удивит. Почему это именно так и как это сказывается на жизни насекомого, читайте далее в статье. Поскольку они издают звуки на разных частотах, то и слуховая система у них должна быть другой.

Он начал изучать этих насекомых и пришел к выводу, что их органы слуха расположены на “антеннах”. Больше повезло кузнечикам, у которых ушей целых две пары. Первые из них реагируют на колебания, которые передаются по земле, а расположены они под коленками насекомого. Это широко распространенные насекомые, которые могут преодолевать очень большое расстояние всего за один прыжок.

Природа побеспокоилась о кузнечиках, придав им невероятную скорость, которая тоже нередко становится залогом выживания этих маленьких насекомых. У кузнечиков длинные усики и большой мечевидный яйцеклад у самок, а у кобылок усики короткие, не длиннее половины тела. Яйцеклад у самок небольшой.

Начинают вибрировать и резонирующие перепонки крыла – раздаётся громкий стрёкот! Если вы услышите стрёкот кузнечика в кроне дерева или среди кустов, незаметно подойдите к нему и присмотритесь. Это кузнечик быстро трёт жилками на своих крыльях друг о друга. Рядом с жилками находятся прозрачные резонирующие мембраны, которые быстро вибрируют и издают стрёкот.

Происходит это потому, что мембраны и жилки отличаются друг от друга у разных видов кобылок и кузнечиков, ритм движения ножек и крылышек тоже разный, и звуки издаются разные. На голенях передних лапок у них находятся такие же барабанные перепонки, как и у кобылок. Слушает кузнечик песню и переступает ножками вправо – влево. Это он ориентируется по звуку: откуда доносится песня? Поймёт, и отправляется в путешествие знакомиться!

Чем еще интересны кузнечики

Орган слуха у кузнечиков расположен на голенях передних ног, движение которых происходит по дугообразным траекториям. Используя точную акустическую аппаратуру, энтомологи установили, что чувствительность «уха» кузнечиков и некоторых их родственников необычайно высока.

Давно известно, что перед землетрясением многие животные, в том числе и насекомые, ведут себя тревожно и покидают свои жилища. Наиболее вероятно, что, например, кузнечики некоторых видов чувствуют с помощью своих сейсмических устройств даже минимальные колебания земной коры перед землетрясением. Поэтому они шли иным путем: подключать насекомых к физическим приборам, разработанным человеком, и регистрировать изменения их поведения.

При обычных условиях движение кузнечиков спокойное, и число покидающих норку и возвращающихся домой особей одинаково. Вопрос весьма интересный, хотя “уши” насекомых называются не ушами, а тимпанальными органами. У бабочек тимпанальный орган развит слабее, чем у прямокрылых насекомых, и устроен немного иначе. Хорошо ли слышат насекомые? Гости (а это были ученые) вскочили и начали разыскивать внезапно исчезнувших бабочек.

Ноги кузнечика неподвижны! Может быть, мы и не почувствуем эту разницу – стрёкот, как стрёкот – но кузнечики и кобылки никогда не ошибаются. У каждого вида кобылок и кузнечиков свои песни, и они сильно отличаются. Перед норками кузнечиков были поставлены приборы актографы, отмечающие двигательную активность этих насекомых. Звуки передаются нервным окончаниям и уходят по слуховым нервам в мозг – кобылка слышит песню! Кузнечики слушают ногами.

Далее...