Как рассчитать размер сопел элеваторных узлов отопления

Именно в этом и состоит функция элеваторного узла отопления. В такой системе очень важными механизмами являются элеваторные узлы отопления. Достигается это с помощью элеватора, установленного в узле управления системой отопления здания. При этом в элеваторе происходит смешение перегретой и охлажденной воды, поступающей из системы отопления. Конечно, система отопления дома с простейшим элеваторным узлом – далеко не образец совершенства.

При этом под расчетным расходом понимается расход воды в системе теплопотребления или в теплопотребляющем приборе, обеспечивающий заданный температурный график. Наилучшим примером, который покажет элеватор отопления принцип работы, будет многоэтажный дом. Именно в подвале многоэтажного дома среди всех элементов можно отыскать элеватор.

Расчет элеватора отопления

Элеватор отопления охлаждает перегретую воду до расчетной температуры, после этого подготовленная вода попадает в отопительные приборы, которые размещены в жилых помещениях. Элеватор отопления состоит из трех элементов – струйного элеватора, сопла и камеры разрежения. Также есть и такое понятие, как обвязка элеватора.

Назначение элеватора в системе отопления

Так, в процессе применения элеваторов с регулируемым соплом можно немного снизить расходы на отопление. Поломка такого элемента, как устройство элеватора отопления, может быть замечена по тому, как появляются перепады температуры до и после элеватора. Если сопло элеватора засоряется, то он снимается и прочищается.

Как устроен и работает элеватор отопления

Цель настоящей статьи – дать понятие об устройстве и принципе работы самого элеватора, о его месте в системе и выполняемых им функциях. Чтобы правильно понять важность элеваторного узла, наверное, необходимо для начала кратко рассмотреть, как же работают центральные системы теплоснабжения. В ячейке А1 наберите текст «Калькулятор для расчета элеватора системы отопления». Ниже расположатся строки с ячейками для ввода исходных данных, на основании которых и будет проводиться расчет элеватора.

Заходим в меню «формат» (зеленая стрелка) и выбираем пункт «формат ячеек» (синяя стрелка). В итоге имеем данные для подбора нужной модели элеватора и условия для его корректной работы. Несоблюдение таких требований влечет снижение КПД узла и падение давления, необходимого для циркуляции теплоносителя во внутридомовой разводке отопления.

Элеватор отопления – важный элемент системы

С этой целью в подавляющем большинстве домовых тепловых пунктов, построенных во времена СССР, установлен такой элемент, как элеватор отопления. Теплоноситель, выходящий из котельной или ТЭЦ, имеет высокую температуру – от 105 до 150 °С. Естественно, что подавать в систему отопления воду с такой температурой недопустимо.

Итак, работа элеваторного узла, установленного в тепловом пункте, состоит в снижении температуры воды путем подмешивания в подающий трубопровод остывший теплоноситель из обратки. Чтобы понять устройство элеватора системы отопления, следует изучить схему, представленную выше на рисунке. Только через простой тройник вода из сети проходила бы сразу в обратный трубопровод и прямо в систему отопления без снижения температуры, что недопустимо.

Дело в том, что принцип работы элеватора отопления не позволяет регулировать температуру смеси на выходе. 20 – то же, что и в предыдущих формулах. Таким образом, вода требуемой температуры поступает в нагревательные приборы системы отопления.

При нормальной температуре теплоносителя в помещениях и квартирах температура либо слишком занижена, либо слишком завышена. Такой эффект может наблюдаться не только при неправильной настройке элеваторов, но большинство проблем возникает именно по этой причине.

Обычно, располагаемый напор перед элеватором больше или меньше определяемого по формуле (2) и диаметр сопла расчитывается исходя из условий гашения всего располагаемого напора. Диаметр сопла следует определять с точностью до десятой доли мм с округлением в меньшую сторону. Регулировка систем теплопотребления и отдельных теплопотребляющих приборов базируется на проверке соответствия фактических расходов воды расчетным.

Определить все эти величины, кроме сопротивления системы отопления несложно даже простому обывателю. Она также поможет вам в регулировке сопел элеваторов, когда вам не хватает тепла или наоборот дом перетапливается. Файл упакован в zip архив, после распаковки в отдельную папку или на рабочий стол открывается и работает в любом табличном редакторе.

Назначение и характеристики

При выборе элеватора принимается стандартный элеватор с ближайшим меньшим диаметром горловины. Здесь два трубопровода: подающий (именно по нему горячая вода идет к дому) и обратный (остывшая вода возвращается в котельную).

Когда вода нагреет до температуры не выше 95-ти градусов, тепло будет распределено по отопительной системе при помощи коллектора. Заметим также и то, что охлаждение воды таким образом – это самый простой и дешевый способ. Охлаждение воды случается в тот момент, когда в элеваторе смешивается горячая вода из подающего трубопровода с остывшей из обратного.

Они снизят температуру воды, подаваемой в систему отопления, и обеспечат циркуляцию. В настоящее время большинство систем отопления подключено по схеме элеваторного подключения. Схема элеватора отопления наглядно показывает, что данный узел способствует увеличению эффективности работы всей отопительной системы здания. Одновременно, как показала практика, многие не совсем хорошо понимают принципы работы элеваторных узлов. В результате эффективность рабты систем отопления не всегда является приемлемой.

Далее...