Диагностика и лечение андрогенного облысения

При вовремя начатом лечении андрогенной алопеции у женщин уже через год нанесения Миноксидила, волосы восстанавливаются полностью. При этом в затылочной области волосяные фолликулы не изменены и рост волос не нарушен.

Длинные и густые волосы у женщин обращают на себя внимание мужчин даже чаще, чем стройная фигура. И хотя состояние волос мужчин практически не волнует женский пол, мужчины все равно боятся своего облысения не намного меньше, чем импотенции.

Тогда был сделан вывод о наличии взаимосвязи между мужскими половыми гормонами и алопецией. Постепенное поредение и выпадение прядей начинается от передней границы волос, спускаясь к затылку. В процессе развития этой болезни выпадают даже пушковые волосы, и образуется откровенная лысина.

Дело в том, что в любом организме образуются и мужские, и женские гормоны. В норме у женщин преобладают эстрогены (женские гормоны), но при определенных состояниях концентрация андрогенов растет. Женщины редко могут подозревать андрогенное облысение у себя. Поэтому при первых залысинах они начинают пользоваться методами народной медицины или разрекламированными средствами.

Стоит насторожиться, если при должном уходе за волосами и правильном питании волосы продолжают выпадать и превращаются в пушковые. Если в течение полугода волосы выпадают по указанной схеме – немедленно обращайтесь к специалисту (трихологу или дерматологу).

Волосяные фолликулы на височной и затылочной областях содержат энзимы, превращающие тестостерон в эстрадиол, который никак не влияет на потерю локонов. Длительность лечения связана с тем, что эффект от процедур не может быть долговременным: как только прекращается лечение – волосы снова выпадают.

Диагностика и лечение андрогенного облысения

Финастерид угнетает синтез дигидротестостерона и блокирует повреждающее действие на луковицы волос. Выпускается в под торговыми наименованиями: «Пропеция», «Финаст», «Финкар».

Медикаментозное лечение

Результат лечения зависит от регулярности применения препарата. Также как и у Финастерида у этого лекарства есть «синдром отмены», т.е. возобновление потери волос после отмены препарата. После прекращения применения этих препаратов через несколько месяцев волосы постепенно возвращаются в то состояние, которое было свойственно им до начала проведения терапии.

К какому врачу обратиться

Андрогенное облысение поддается лечению низкоинтенсивным лазерным излучением. Это излучение стимулирует клеточный обмен в луковицах и микроциркуляцию в тканях, а значит и восстановление потерянных прядей. Хирургический метод лечения состоит в трансплантации собственных здоровых волос пациента в места облысения. Результаты такого лечения зависят от особенностей организма человека.

Растения не обладают способностью влиять на андрогенные и наследственные механизмы развития этого вида алопеции. Доказано, что он стимулирует образование новых фолликулов и обновление клеток в фазе роста волоса. Лечение Финастеридом, действенном при андрогенетической алопеции у мужчин малоэффективно у женщин. Фитоэстрогены похожи по химическому строению на эстрогены человека и некоторые специалисты считают, что они вполне могли бы решить проблему избыточного содержания мужских гормонов и алопеции.

Имейте в виду, что лечение андрогенного облысения пожизненное и дорогостоящее (особенно радикальный метод лечения – пересадка волос). Результаты лечения андрогенной алопеции фитоэстрогенами получили противоречивые отзывы. Главное – не упустить момент, когда обычное выпадение волос перерастет в такое заболевание, как андрогенная алопеция, лечение которой уже почти не возможное.

Далее...