Лечение ларингита

При катаральном ларингите в хронической форме симптомы не так ярко выражены, как они характерны при острой форме ларингита. Чем лечить ларингит у ребенка? При хроническом гипертрофическом ларингите лечение зависит от выраженности процесса, его длительности.

Также хронический ларингит может быть вызван вдыханием пыльных частиц, вредного газа и другими вредными факторами.Достаточно вредно и пассивное курение (присутствие в прокуренном помещении). Воспаление в хронической форме (ринит, тонзиллит, фарингит и др.) которому подвержены верхние дыхательные пути, может влиять на возникновение хронического ларингита.

Все симптомы проявляются равномерно с одной и с другой стороны слизистой оболочки гортани. Пациенты, которые переносят хронический ларингит, пытаются компенсировать силу голоса, форсируя его, что приводит к большему раздражению. При гиперпластическом ларингите голос может стать более хриплым. Гиперпластический ларингит, который перешел в хроническую форму, причисляют к категории заболеваний предраковых.

Лечение ларингита

При атрофическом хроническом ларингите атрофия в гортани проходит наряду с процессами атрофии в глотке и в носовой полости. При этой форме ларингита у пациентов наблюдаются такие признаки: кашель, сухость в горле, слабость, низкая трудоспособность.

Лечение этого заболевания предусматривает комплексное использование лекарственных и физиотерапевтических средств, оказывающих как местное, так и общее воздействие на организм. Клиника. По клиническому течению различают катаральную, гипертрофическую и атрофическую форму воспалительного процесса в гортани. Основными симптомами заболевания являются нарушения голосообразования (проявляющиеся дисфонией или афонией), сухость, першение, ощущение инородного тела в гортани, кашель.

Разновидности и симптоматика хронического ларингита

При этой форме ларингита гиперемия и инфильтрация слизистой оболочки гортани менее выражены, но носят более стойкий характер. Среди физических методов лечения основное место занимает ингаляционная терапия. В связи с этим лечение надо начинать с назначения разжижающих слизь и отхаркивающих веществ. Одновременно с ингаляционной терапией показаны физические методы, улучшающие кровообращение, трофические и обменные процессы в тканях гортани.

С целью повышения эффективности лекарственного электрофореза при заболеваниях гортани предложен специальный электрод для проведения электрофореза внутригортанным способом. Больным этой формой заболевания противопоказано применение высокочастотной терапии (э. п. УВЧ, СВЧ и др.), а также светолечебных факторов (соллюкс и др.) даже в период обострения заболевания. На заключительном этапе лечения всем больным показана речевая и вокальная фонопедия.

Симптомы: хронический ларингит может проявляться охриплостью, чувством упорного першения, неловкости в горле, кашлем. Симптомы более или менее выражены в зависимости от формы воспалительного процесса и его давности. Хронический ларингит развивается главным образом в области голосовых складок и межчерпаловидной области.

Хронический гипертрофический ларингит характеризуется разрастанием эпителия и подслизистого слоя. Может быть ограниченным или диффузным. Для всех видов хронического гипертрофического ларингита характерна охриплость вплоть до афонии, т.е. полного отсутствия голоса.

При данной форме ларингита широко применяется хирургическое лечение: под контролем операционного микроскопа удаляют гиперплазированный эпителий. Хирургические вмешательства на гортани по поводу различных форм гипертрофического ларингита проводят в ЛОР-стационаре.

При ларингите в первую очередь страдают голосовые связки – голос у больного становится хриплым или вообще пропадает. Ларингит у взрослых может возникать и как самостоятельное заболевание, например, при перенапряжении голоса (так называемая «учительская болезнь»). При остром ларингите болезнь продолжается в течение 7-10 дней. Острый ларингит довольно редко встречается самостоятельно.

При атрофической форме заболевания различают субатрофическую и атрофическую формы хронического ларингита. Принято различать острый и хронический ларингит. Хроническая форма ларингита может протекать с осложнениями и периодами проявления острых симптомов. Основным симптомом хронического ларингита является изменение голоса. Хронический атрофический ларингит проявляется истончением и атрофией слизистой оболочки гортани.

Далее...