Погоны XIX-XX века(1854-1917 гг.) Офицеры и генералы

Верхний край погона срезан как на эполетах. От автора . Нередко спрашивают отчего у генерал-майора на погонах и эполетах были не одна, а две звездочки. И самый старший обер-офицерский чин – капитан, имеет погоны без звездочек. Разве что в 1884 году чин майора был упразднен и штаб-офицерские погоны с двумя звездочками ушли в историю. На погонах вензеля и шифровки, такие же, как на эполетах.

Напомню, что солдатский погон в те времена был мягкий, шириной 1.25 вершка (56мм.). Цвет галуна по цвету приборного металла полка, т.е. золотой или серебряный. И уже 12 марта 1855 года вступивший на престол император Александр II повелел заменить для повседневного ношения эполеты погонами на вновь введенных виц-полукафтанах.

Погон нижним краем вшивается в плечевой шов, а верхний пристегивается на пуговицу диаметром 19мм. Цвет пуговицы тот же, что и цвет галуна. С этого времени погоны офицерского образца отличаются от солдатских тем, что они шестиугольные, а не пятиугольные. Вместе с тем сами погоны так и остаются мягкими. Генералы 1855.Галун генеральского погона изменился в рисунке и по ширине. Примечание. С 1814 года расцветки погон нижних чинов, а естественно с 1854 и офицерских погон определялись порядковым местом полка в дивизии.

В гренадерских полках погоны желтые. У всей артиллерии и в инженерных войсках погоны красные. Это в армии. В гвардии погоны во всех полках красные. Особенность крепления эполета состояла в том, что он лежал на плече совершенно свободно. Однако, такой “бутерброд” выглядел очень неудачно и 12 марта 1859 года последовало Повеление, разрешавшее снимать погоны когда следует носить эполеты.

Кстати, “николаевской” эту характерного вида шинель с пелериной и часто с пристежным меховым воротником, называют в общем то ошибочно. Очевидно ее стали называть николаевской уже после появления походной шинели с погонами.

Первоначально, и я прошу обратить на это особое внимание, офицеры и генералы должны были носить погоны солдатские (пятиугольной формы), цвета, присвоенного полку, но шириной 1 1/2 вершка (67мм.). А на этот погон солдатского образца нашиваются галуны.

Диаметр окружности, в которую вписывается звездочка 1/4 вершка (11 мм.). Количество звездочек: *2 – генерал-майор. Хотя уже тогда потребность в том была. Ведь в танковых корпусах 43-го года были не танковые дивизии, а танковые бригады.

Погоны XIX-XX века(1854-1917 гг.) Офицеры и генералы

Зато нынче, когда армия переходит вообще на бригадную систему, потребность в звании между полковником (командир полка) и генерал-майором (командир дивизии) велика как никогда.

Знаки различия званий Русской Армии. XIX-XX век

Остаются свободными края погона по 3.9-4.1мм. От автора . Прошу обратить внимание на то, что при внешней схожести рисунка галуна погон Русской Армии до 1917г. и Красной (Советской) Армии с 1943г. все же различаются изрядно.

В общем то это трудно объяснить, тем более, что если идти с самого низа, то все до майора идет логично. Но уже к моменту введения звездочек на эполетах (в 1827 году) майорский чин остался только один. Очевидно, в память о двух майорских чинах прошлого, майору дали не одну, а две звездочки.

Так постепенно начинают уходить с офицерской формы эполеты. Правда, в обиходе его тоже стали называть шинелью На новом пальто во всех случаях носятся только погоны. Звездочки на погонах велено иметь вышитые серебряной нитью на золотых погонах и золотой нитью на серебряных погонах. Во всяком случае, в Правилах ношения формы одежды офицерами издания 1910 года эта норма сохранялась. Дисциплина военной формы в те времена была существенно ниже, нежели в советские времена.

Так в первом полку дивизии погоны красные, во втором – белые, в третьем светло -синие. От автора. С этого времени и по конец существования Русской Армии на эполетах звездочки должны были быть металлическими кованными, а на погонах вышитыми.

Далее...